О нас

о нас

Обдорский острог, положивший начало современному городу Салехарду - одно из первых русских поселений, основанных на территории Сибири. Острог был заложен казаками Березовского воеводы Никиты Траханиотова, достигшими низовий реки Полуй, недалеко от ее слияния с Обью. У историков нет единого взгляда на точную дату его основания. В разных источниках ее относят к 1593 или 1595 годам. Наиболее вероятно, что первая дата означает прибытие казаков на место основания Обдорска и устройство там временного зимовья, а вторая - непосредственное начало строительства деревянного острога.

В 1635 году острог был переименован в Обдорскую заставу, которую впоследствии стали называть Обдорской крепостью. Известный исследователь истории Тобольского края А.А. Дунин-Горкавич писал: "Основание Обдорска было вызвано необходимостью защиты от инородческих набегов и для пресечения беспошлинной и заповедной мены между поморскими торгашами и самоедами. С целью охраны ясачных остяков от самоедов установлена была "годовая обережь", для которой высылалось из Березова первоначально до 50 казаков, иногда даже до сотни, затем число казаков постепенно сокращалось и, наконец, при отмене "годовой обережи" совсем прекратилось". В задачи Обдорской крепости также входил контроль за передвижением товаров на пути в крупнейший по тем временам центр ярмарочной торговли за Полярным кругом - Мангазею.

Крепость представляла собой небольшой четырехугольник, огороженный стоячим тыном с двумя смотровыми и двумя проезжими башнями. Внутри нее располагался типичный для подобных острогов набор административных и жилых построек, а также Васильевская церковь, срубленная в 1602 году.

Во второй половине XVIII века Обдорская крепость начинает утрачивать свое военно-оборонительное значение. В 1799 году находящийся в ней военный гарнизон был расформирован. Застава была преобразована в центр Обдорской волости Березовского уезда Тобольской губернии – село Обдорск. В 1807 году стены и башни деревянного острога по распоряжению Тобольского губернатора А.М. Корнилова были снесены "за ветхостью".

В XIX веке в жизни Обдорска начинают все более преобладать торгово-промысловые черты. При этом он продолжал играть важную роль в сборе ясака у коренных жителей края - ненцев и хантов. Ясак включал в себя, преимущественно, имевшую большую ценность "мягкую рухлядь" - меха соболя, песца, лисицы, горностая, белки, ондатры и некоторых других животных, обитавших в крае. В Обдорске, благодаря богатству ценными породами рыбы вод Полуя и Оби, всегда были хорошо развиты рыбные промыслы.

С начала XIX века в Обдорске с 15 декабря по 25 января стала проводиться крупная зимняя ярмарка. По обороту средств она была одной из первых в Тобольской губернии. Традиционно на Обдорскую ярмарку съезжались купцы из многих городов Русского Севера и Сибири. Они везли сюда муку и хлеб, изделия из металлов и украшения, сукно, вино и табак, а увозили меха, моржовые клыки, рыбу, птичье перо и другие промысловые богатства Севера. Как отмечали современники, в то время в Обдорске сформировался целый квартал из торговых складов, а амбаров в нем было втрое больше, чем жилых домов.

В середине XIX века Обдорск становится центром православной миссии на Ямале. Христианизация, как правило, встречала у ненцев и хантов сопротивление или носила поверхностный характер. Однако благодаря деятельности отдельных подвижников в некоторых случаях она имела заметные результаты.

Еще в начале XVIII века сибирский митрополит Филофей Лещинский неоднократно совершал миссионерские поездки по многим селениям коренных народов Севера, расположенных в бассейнах Иртыша и Оби, внеся значительный вклад в распространение в их среде православия. Однако, после его смерти в 1727 году, миссионерская деятельность на территории Ямала долгое время не носила систематического характера, и, чаще всего не получала заметного отклика у его коренного населения.

После образования Обдорской миссии в 1853 году, рядом служивших в ней миссионеров была предпринята большая просветительская работа с местными жителями. Прослуживший более 20 лет в Обдорской миссии священник Петр Попов совершал многочисленные миссионерские поездки на оленях по тундре, хорошо изучив нравы и обычаи северных народов. Им был составлен первый остяко-самоедско-русский словарь. Большой вклад в развитие Обдорской миссии внес игумен Иринарх (И.С. Шемановский). Во время его настоятельства были построены каменная церковь Петра и Павла, приют, богадельня. В Обдорске была организована библиотека с читальней и этнографической коллекцией, положившие впоследствии начало городскому музею.

По дошедшим до нас подсчетам, к началу двадцатого века из Обдорска ежегодно вывозилось до 200 тысяч пудов рыбы и около 50 тысяч меховых шкур, преимущественно песца, лисицы, белки и горностая.

В 1918 году в Обдорске было создано "Русско-остяцко-самоедское товарищество рыбаков Дальнего Севера", основателем которого был ненец И. Ного. Оно объединяло 100 артелей и более 1700 рыбаков из ряда районов Северного Ямала. В 1920 году рыбные промыслы в Северном Приобье были национализированы.

Современный историко-архитектурный комплекс «Обдорский острог», воспроизводящий облик форпоста российского государства XVII века, был открыт в сентябре 2006 года в городе Салехарде на историческом месте у слияния рек Полуй и Обь.

На территории комплекса размещены экспозиции «Сибирь казачья», посвященные истории и развитию Сибирского казачьего войска, проводятся праздничные мероприятия православной, казачьей направленности, мастер-классы с кадетами казаками и учащимися школ города.

фотогалерея

15.12.2016

День Петра и Февронии

смотреть все
15.12.2016

Обдорская масленница, 2016 год

смотреть все

Видео