казачество

Казачство

Казачество - сложная этносоциальная культура, сформировавшаяся на окраинах Русского государства и Речи Посполитой. В XVI и XVII вв. казаки формировались из состава сторожевой и станичной служб. Казаки, проживавшие в это время на территории Царства Русского, охраняли пограничные территории от разорительных набегов крымских татар и ногаев.

Со временем, казачье население продвигалось вперёд на необжитые земли, расширяя государственные пределы. Казачьи войска принимали активное участие в освоении Северного Кавказа, Сибири (экспедиция Ермака), Дальнего Востока и Америки. В 1645 сибирский казак Василий Поярков проплыл по Амуру, вышел в Охотское море, открыл Северный Сахалин и вернулся в Якутск. В 1648 сибирский казак Семён Иванович Дежнёв проплыл из Ледовитого океана (устье Колымы) в Тихий (устье Анадыря) и открыл пролив между Азией и Америкой. В 1697−1699 казак Владимир Васильевич Атласов исследовал Камчатку.

Во время Гражданской войны большинство казаков выступили против советской власти. Казачьи области стали опорой Белого движения. Крупнейшими антибольшевистскими вооружёнными формированиями казаков были Донская армия на юге России, Оренбургская и Уральская армии — на востоке. В то же время часть казаков служила в Красной армии.

После окончания гражданской войны началось «расказачивание» — сложный, многослойный процесс перевода казаков в иные сословия и лишения их специфических черт (особенностей самосознания, культуры, казачьих прав, привилегий и обязанностей), в ходе которого значительная часть казаков была физически уничтожена. Оставшиеся в живых были лишены своей национальной среды обитания, компактного проживания и социально-экономической базы.

Казачество было включено в список репрессированных народов как исторически сложившаяся культурно-этническая общность людей.

В Законе РСФСР «О реабилитации репрессированных народов» (26 апреля 1991 года) казачество получило право на территориальную и политическую реабилитацию, а также на возмещение ущерба, причинённого репрессиями. Для казачества принятый Закон считается основополагающим для формирования и реализации государственной политики, определяющей реабилитацию казачества и его возвращение к былому демократическому укладу жизни.

В последние годы государственная политика Российской Федерации в отношении российского казачества обрела новую форму. Казаки активно содействуют решению вопросов местного значения, исходя из интересов населения и учитывая исторические и местные традиции. На федеральном и региональном уровнях были приняты нормативные правовые акты, создавшие социальные, экономические и организационные предпосылки становления и развития государственной службы российского казачества. Многие общественные объединения российского казачества выразили желание войти в состав казачьих обществ в целях несения государственной и иной службы. Опыт российского казачества по организации военно-патриотического воспитания молодежи, возрождению его духовных и культурных традиций востребован органами государственной власти и органами местного самоуправления.

Формирование эффективно работающего механизма реализации Федерального закона от 5 декабря 2005г. №154-ФЗ «О государственной службе российского казачества» и совершенствование единой государственной политики в отношении российского казачества являются продолжением деятельности органов государственной власти по возрождению и развитию российского казачества.

Ответственным исполнителем реализации единой государственной политики в отношении российского казачества на территории Ямало-Ненецкого автономного округа является департамент внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа.

На сегодняшний день в округе зарегистрировано 12 казачьих обществ Обско-Полярного отдельского казачьего общества Сибирского войскового казачьего общества, включенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, общей численностью 777 казаков, из которых 700 казаков приняли обязательства по несению 13 видов государственной и иной службы.

Также на территории автономного округа осуществляют свою деятельность 6 казачьих общин (общественные объединения казаков) Союза казаков России общей численностью 105 казаков.

Ямал в 2015 году стал первым субъектом Уральского федерального округа РФ и вторым в России, завершившим процесс внесения казачьих обществ в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации.  

В настоящее время одной из ключевых задач департамента является совершенствование механизмов общественно-государственного партнерства по привлечению казаков Ямала к несению государственной и иной службы во взаимодействии с правоохранительными органами, территориальными органами МЧС, Росприроднадзора, военкоматами и другими структурами.

Сегоня 430 казаков реестрового казачества в 10 муниципальных образованиях автономного округа привлекаются к несению службы по охране общественного порядка, осуществляется совместное несение патрульно-постовой службы на улицах и в общественных местах, участие в охране общественного порядка при проведении культурно-массовых и общественно-политических мероприятий, профилактические мероприятия совместно с участковыми уполномоченными и инспекторами по делам несовершеннолетних.   

Департаментом внешних связей ЯНАО совместно с департаментом образования автономного округа, муниципальными образованиями, казачьими обществами проводится планомерная работа по развитию непрерывного казачьего образования по системе детский сад -школа - высшее учебное заведение.

Казачьи кадетские классы функционируют в г.г. Новый Уренгой, Салехард, Ноябрьск, Пуровском и Тазовском районах.

Ежегодно во исполнение протокольных решений Совета при Президенте РФ по делам казачества и окружной комиссии УрФО департамент совместно с подведомственным департаменту государственным казенным учреждением «Центр развития внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа» организует участие кадет в мероприятиях Всероссийского, межрегионального и окружного уровней:

- Всероссийская Спартакиада допризывной казачьей молодежи;

- ежегодный смотр-конкурс «Лучший казачий кадетский класс в Уральском федеральном округе»;

- сборы кадет казачьих классов «Обдорская застава»;

- сборы кадет казачьих классов в г. Ноябрьске;

- «Обдорские каникулы».

С целью популяризации, сохранения и развития самобытной казачьей культуры проводятся ежегодные мероприятия:

- передвижная выставка традиционной культуры, быта, одежды и оружия российского казачества «Потомки Ермака»;

- Фестиваль казачьей культуры «Казачий разгуляй»;

- «День Петра и Февронии».